2016 - Asdita Prasetya

Blog Sebagai Wadah untuk Berkarya

Blog sebagai wadah untuk berkarya

Pada dasarnya semua orang ingin berkarya dan bisa bermanfaat bagi orang lain, berkarya sifatnya luas, lakukan apa yang kamu suka maka itu bisa dianggap berkarya tentu dengan batasan yang sesuai dengan norma yang berlaku, dengan berkarya kita bisa memperlihatkan kepada semua orang di dunia siapa sebenarnya diri kita.

Akan lebih baik jika karya yang dihasilkan sesuai dengan hobi yang disukai, dengan melakukan suatu yang kita sukai membuat jiwa menjadi lebih tenang dan tidak merasa tertekan, jika suka menulis maka tulislah suatu yang bermanfaat bagi diri sendiri maupun orang lain atau mungkin dapat mengubah dunia menjadi lebih baik.

Seorang dapat berkarya dengan memanfaatkan berbagai media yang ada, contohnya di tengah perkembangan teknologi kita dapat berkarya degan membuat website sendiri, website dapat digunakan sebagai media publikasi sehingga banyak orang yang dapat melihat karya kita. 

manfaat membuat blog

Bukan hanya itu blog/website juga mempunyai banyak manfaat diantara-Nya adalah : 

Branding, maksudnya blog sebagai identitas diri kita, contohnya ketika kita mempercantik tampilan blog dengan tampilan ala masakan dan menuliskan tentang masakan maka pembaca akan tahu bahwa si penulis adalah seorang koki atau orang yang suka dalam dunia memasak.

Mengasah kreativitas, demi menghasilkan karya yang ciamik kita dituntut berpikir keras menciptakan suatu karya yang belum pernah diciptakan sebelumnya, dengan berpikir itulah otak akan terasah menjadi lebih kreatif dan anti mainstream.

Memperluas relasi, jika punya blog atau sedang ingin membuat blog sendiri maka cobalah untuk bergabung dengan komunitas blogger, bergabung di komunitas blogger kita akan menemukan banyak orang yang mempunyai misi sama, secara tidak langsung kita juga akan menambah relasi dan memperbanyak teman, siap tau kita juga bisa menemukan jodoh.

langkah blogging

Jika ingin berkarya dengan media blog maka ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan sebelum membuat blog.

Tema blog, tentukan tema, tema biasanya berhubungan dengan apa yang di kuasai atau hobi. Dengan menentukan tema blog apa yang akan kita unggah nantinya tidak akan ngawur ngalor ngidul, kita jadi punya batasan tentang apa yang akan di unggah atau apa yang tidak perlu di unggah.

Target pembaca, menentukan target juga tidak kalah pentingnya dalam pembuatan blog, penentuan target mempengaruhi bagaimana gaya bahasa, jika target kita adalah remaja umur 18 tahun ke atas maka kita bisa menggunakan bahasa gaul yang sedang Hits, namun hal itu tidak bisa diterapkan jika target kita adalah usia dewasa.

Domain, Domain merupakan salah satu hal yang paling utama, singkatnya domain ibarat alamat kita, agar orang dapat mudah mengingat alamat rumah kita maka pilihlah domain yang familiar dan tidak terlalu rumit sangat disarankan untuk menyewa domain TLD.

Domain TLD atau biasa disebut Top Level Domain adalah domain yang tingkatannya paling atas nah untuk memiliki domain TLD harus menyewa dengan minimal penyewaan 1 tahun, salah satu penyedia layanan penyewaan domain adalah Domainesia.

Platform yang akan digunakan, platform adalah teknologi apa yang akan digunakan dalam pembuatan blog, sejauh ini ada 2 platform yang populer digunakan untuk membuat blog yaitu blogger dan Wordpress.

Jika ingin membuat blog dengan platform Blogger maka tinggal daftar di http://blogger.com namun aku sarankan untuk menggunakan WordPress karena ada banyak fitur yang ada di WordPress dan tidak ada di blogger, untuk kelebihannya akan aku bahas di postingan selanjutnya.

Domainesia Instan Deploy
Domainesian Instant Deploy

Jika sudah memutuskan untuk membuat blog menggunakan platform WordPress namun tidak tahu bagaimana cara membuat website dan tidak memiliki keahlian dalam konfigurasi dan installasi jangan kuatir, Domainesia akan melakukannya tinggal sekali klik maka jadilah website sesuai dengan keinginan.

Kenapa Domainesia ?

  • Berdiri di tahun 2009, Domainesia bukan lagi anak baru dalam bidang domain dan hosting, hingga saat ini telah melayani lebih dari 20.000 lebih customer.
  • Customer support yang selalu memahami permasalahan yang kita hadapi dalam membangun website, tinggal curhat dan akan diberikan solusi yang harus kita lakukan, tentunya mereka sudah berpengalaman dibidangnya.
  • Garansi uang Kembali jika merasa tidak puas degan layanan yang ada kamu bisa meminta uangmu dikembalikan tentunya sesuai dengan syarat yang berlaku.
  • Domainesia menyediakan domain murah yang bisa digunakan untuk membuat blog menjadi lebih profesional. Domain yang disediakan juga beragam kita bisa memilih sesuai dengan kebutuhan.
  • Adanya fitur Instan Deploy yang memudahkan melakukan install dan konfigurasi website.

Dan masih banyak lagi kelebihan dari Domainesia yang tidak dapat aku sebutkan semuanya. aku sendiri merupakan salah satu pelanggan yang telah melakukan banyak transaksi di Domainesia sejak pertama kali memiliki blog sampai sekarang merasa sanggat puas dengan pelayanan dari Domainesia, Jika tertarik untuk melakukan order silakan menuju http://domainesia.com 

Tag : domainesia, domain, hosting, hosting domain murah, hosting murah indonesia, cara membuat blog, cara membuat website.
logoblog
Asdita Prasetya
Asdita Prasetya Updated at: 11/09/2016

Beginilah Seharusnya Sosial Media Digunakan

beginilah seharusnya sosial media digunakan

Beberapa hari setelah posting tentang Think Before Share aku mendapatkan berita yang dapat membuat setiap orang yang membacanya menjadi teringat bagaimana pengorbanan dan susahnya orang tua berjuang untuk keluarga yang dicintainya.

logoblog
Asdita Prasetya
Asdita Prasetya Updated at: 10/29/2016

Cara Mudah Membuat Slowmotion

Belajar membuat : Slowmotion

Slowmotion merupakan salah satu teknik memanipulasi gambar dengan cara memperlambat kecepatan gambar yang efeknya penambahan durasi dari gambar sumber, loh kok gambar ? bukannya video ? nah video itu sebenarnya adalah gabungan gambar yang banyak dan ditampilkan berurutan sesuai dengan kecepatan tertentu. Bisanya slowmotion digunakan untuk merekam objek yang geraknya sangat cepat contohnya ketika olahraga atau slowmotion dapat juga digunakan untuk memberi efek dramatis pada film, contohnya seperti dibawah ini.
logoblog
Asdita Prasetya
Asdita Prasetya Updated at: 10/22/2016

Think Before Share

Think before share

Sosial media menurut wikipedia adalah sebuah media Online yang penggunanya dapat dengan mudah untuk berpartisipasi, berbagi, berdiskusi dengan orang lain tanpa harus bertatap muka. Di zaman yang serba modern sosial media tidak bisa lepas dari kehidupan manusia, selalu ada saja yang bisa dibagikan di sosial media. Contoh sosial media adalah path, kita bisa membagikan apa yang sedang kita lakukan mulai dari lagu yang kita dengarkan, film yang kita tonton sampai lokasi kita berada. Selain itu juga ada facebook yang sering kita gunakan sebagai media untuk menuliskan isi hati. Lalu instagram untuk membagikan foto liburan, OOTD, promosi barang.

Sosial media dapat menjadi bumerang bagi orang yang tidak bijak dalam menggunakannya, karena kebebasannya membagikan suatu belakangan ini sosial media semakin dipenuhi dengan berita hoax yang tidak dapat dipertanggung jawab kan benarannya, sebagian Citizen yang tidak tahu tentang berita itu juga turut membagikannya ulang.

Banyak orang yang masuk bui karena membuat berita yang menggandung fitnah maupun berita palsu. Selain sang pembuat berita yang bisa masuk bui kamu yang menyebarkannya juga bisa di seret ke bui. Hal ini sudah diatur dalam Pasal 28 ayat (1) UU No. 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang isinya
Setiap orang dengan sengaja, dan tanpa hak menyebarkan berita bohong dan menyesatkan yang mengakibatkan kerugian konsumen dalam Transaksi Elektronik.
Hukumannya bagi mereka yang menyebarkan berita bohong dan menyesatkan adalah penjara maksimal selama 6 tahun dan/atau denda maksimal 1 milyar Rupiah. ( jika salah tolong dikoreksi )

Bagaimana masih mau menyebar berita yang tidak tahu asalnya ? maka dari itu sebagai Citizen yang baik kita harus melakukan survei untuk memastikan berita yang akan kita bagikan benar valid atau hanya berita bohong.
kenali berita hoax
Kenali berita hoax
Kenali sumber, apakah sumber berita benar yang akan kita bagikan benar valid atau hanya berasal dari screenshoot/status facebook/postingan blog yang tidak jelas sumbernya, jangan bagikan jika menemukan hal yang seperti ini.

Cek kebenaran berita, tidak semua website terpercaya membagikan berita yang benar. Sebelum kita membagikan berita di akun sosial media kita cek dulu kebenarannya, untuk melakukan pengecekan biasanya aku mencari di google apakah berita yang di pos di website A sama dengan kebanyakan berita yang ada, atau kalian bisa melakukan  pengecekan di halaman Indonesia Hoaxes yang secara konsisten memberikan klarifikasi mengenai hoax yang beredar.

berita hoax
Contoh berita dengan sumber tidak jelas
Jika berita sudah terbukti benar jangan terburu – buru untuk membagikannya, pikirkan dengan matang apakah berita yang akan kita bagikan bermanfaat atau tidak, apakah orang lain akan merasa terbantu dengan berita yang kita bagikan.

Bijaklah dalam menggunakan sosial media, gunakan sosial media untuk hal yang bermanfaat, membagikan semangat, berbagi keceriaan dan mengutarakan pendapat yang dapat dipertanggung jawab kan. 

[ UPDATE ] : Situs membahas berita hoax atau tidak suatu berita KLIK DISINI
logoblog
Asdita Prasetya
Asdita Prasetya Updated at: 10/15/2016

Anak kost dan Tanggal Tua


Anak kost dan tanggal tua
anak kost dan tanggal tua
Sebenernya aku masih binggung siapa pertama kali pencetus tentang pengelompokan tanggal menjadi 2 kelompok yang berbeda jauh yaitu tanggal muda dan tanggal tua. Tanggal muda merupakan tanggal awal dari setiap bulan biasanya dimulai dari tanggal 1 – 15 ditanggal ini semua orang terlihat bahagia namun beda dengan Tanggal tua yang biasanya dimulai pada minggu ke 3 atau tanggal 20 – 30 pada setiap bulan, nah ditanggal tua ada suatu kejadian yang hampir dialami oleh seluruh umat manusia yaitu peristiwa pengurangan ketebalan lapisan dompet disertai dengan penggurangan nilai mata uang yang ada didalam dompet atau biasa disebut dengan boke.


Pengertian lain tentang boke menurut kamus besar Bahasa Indonesia, Ga punya uang - atau keabisa uang.

Fenomena tanggal tua tidak dapat di hindari oleh anak kost, malahan bisa dikatakan anak kost merupakan kaum yang paling menderita ketika tanggal tua datang, bagaimana tidak ketika tanggal anak kost notabenanya jauh dari orang tua harus berfikir keras bagaimana uang yang tersisa didompet dapat mencukupi sampai datangnya tanggal muda lagi, namun disamping itu tanggal tua juga mempunyai banyak manfaat bagi anak kost, diantaranya adalah anak kost bisa bertransformasi menjadi seorang akuntan professional walaupun dia sedang tidak berkuliah di jurusan akutansi, bukan hanya itu anak kost juga menjadi ahli startegi dengan memanfaatkan area yang ada pada skeliling kampus.  Strategi yang paling sering digunakan oleh anak kuliahan adalah dengan mencari gratisan.
Gratisan merupakan hal yang paling di sukai oleh anak kost appalagi ketika tanggal tua, insting pendeteksi gratisan meningkat berbanding lurus dengan bertambahnya tanggal pada kalender, biasanya gratisan yang paling sering dicari adalah gratis makan, gratis wifi dan gratis ongkos ke kampus.

Untuk gratis makan anak kost dapat memperolehnya dengan mengahadiri seminar yang diadakan oleh kampus, nah biasanya seminar yang diakan kampus kita dapat gratis masuk dan mendapatkan gratis makanan pula, makanan gratis juga bisa di dapat dengan menghadiri pembukaan restoran atau tempat makan baru, disini anak kost dapat makan enak ala restoran dengan gratis, bukan hanya itu makanan  gratis juga bisa didapatkan dengan main ke kost temen, sebelumnya pastikan dulu temen kost kita tidak pelit soal makanan.

Gratis wifi nah ini merupakan kebutuh premier selain makan bagi anak kost walaupun di kampus sudah ada akses wifi gratis tapi kebanyakan anak kost memilih untuk mencari keluar dikarenakan wiif dikampus kecepatannya tidak stabil, tempat favorit untuk nyaru wifi gratisan biasanya di wifi corner.

Gratis ongkos ke kampus bisa didapat dengan nebeng temen sekostan atau jalan kaki kekampus dengan pasang wajah ngenes pasti aka nada orang yang iba lalu dengan senang hati orang tadi menawarkan tebengan.

Selain nyari gratisan anak kost ketika tanggal tua biasanya indra pendeteksi diskon semakin tajam kepekaannya, mereka bisa tau dimana toko yang menyediakan diskon paling murah diantara toko lain, nah sebagai anak kost aku ada rekomendasi toko online yang menyediakan diskon dengan kulitas barang yang tidak kalah dengan lain yaitu mataharimall silahkan cek pasti bakalan nemuin diskon yang luar biasa

Atau bisa mengikuti strategi budi dalam menghadapi tanggal tua seperti dalam video ini 

logoblog
Asdita Prasetya
Asdita Prasetya Updated at: 5/20/2016

Rasanya Kuliah Selama 1 Semester

pengalaman kuliah

Sekiaranya satu abad lalu terahir aku posting tentang keseharian wkwk, postingan terahir tentang Legendary Game : Age Of Empire  adalah tugas mata kuliah bahasa inggris. Bener kata kakak – kakak dulu waktu aku masih SMA katanya “ kuliah tidak seindah FTV “. Iya bener kuliah itu ngga seindah yang di FTV, jika kalian nonton FTV kebanyakan yang menceritakan kehidupan kuliah diisi dengan kuliah, pacaran, nongkrong, balik rumah. No…. tidak seperti itu wahai maba #KakakSenior. Widihhh kok malah curhat.

Jadi aku sudah genap menjadi mahasiswa selama 1 semester, nggak kerasa banget tiba – tiba udah masuk semester 2 padahal kemarin kayaknya aku lagi ngerasain ospek yang seru banget.
Selama satu semester kuliah aku kenal banyak orang mulai dari orang sabang sampai merauke, kerana kenal itulah aku bisa lebih banyak mengenal bagaimana sifat orang – orang dari berbagai daerah, ada yang halus cara ngomongnya dan ada pula yang cara ngomongnya pake ngotot, tapi itulah yang menjadikan tantangan tersendiri agar bisa akrab dengan orang yang nggak satu daerah denganku, walaupun awalnya sulit, seperti kata A di daerahku termasuk kata kotor, tapi di daerah lain kata A itu bukanlah kata kotor.

Karena aku ada di fakultas teknik bisa ditebak bahwa fakultas teknik kekurangan subsidi cwe, ya benar juga satu kelasku hanya ada 15 orang cwe jauh dibanding jumlah cwo yang sekitar 30an, tapi karna itulah kelas kami jadi solit. Bukan Cuma solit satu kelas tapi satu angkatan. Mungkiin itulah yang jadi kelebihan dari fakultas teknik.

Diatas adalah foto perjalanan pertamaku dengan teman- teman teknik informatika, butuh waktu sekitar 3 jam untuk mencapai pantai, kami naik motor bareng – bareng jadi itu ada sekitar 10 motor hampir kayak touring moge, padahal kami naik motor matic. Dipantai kami mendirikan tenda lalu bermalam dipantai, jujur ini adalah pengalaman pertamaku tidur di pinggir pantai, untung saja nggak ada yang masuk angin.

Fakultas teknik juga terkenal dengan banyaknya tugas yang diterima oleh mahasiswanya, aku pun mengalami hal serupa, mulai dari tugas praktek sampai tugas mata kuliah yang cukup membuat jam tidak berkurang banyak, semenjak aku kuliah aku serigkali baru beranjak tidur jam 12:30. Tapi untungnya jarang ada jadwal pagi, jadi aku bisa nambah tidur untuk paginya. kayaknya segini dulu tentang pengalamanku kuliah selama satu semester, dan kabar baiknya blog ini akan diupdate kembali secara berkala. 
logoblog
Asdita Prasetya
Asdita Prasetya Updated at: 1/19/2016